домой 19 декабря 00:29

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось совместное собрание промышленников и власти Алтайского края30 марта

На собрании присутствовало свыше 130 человек членов Союза промышленников Алтайского края, федеральный инспектор в регионе Заболотный А.М., заместитель губернатора Ряполов В.А., председатель краевого совета профсоюзов работников оборонной промышленности Каурцев В.Н., а также другие представители федеральных и краевых органов власти, города Барнаула, общественных организаций и СМИ. Модератором мероприятия выступил Ряполов В.А.

Во вступительном ведущий сформулировал в качестве основных задач на 2012 год дальнейшее наращивание объёмов производства, модернизацию производства, увеличение заработной платы работников предприятий.

С докладом «Об итогах работы промышленности и энергетики Алтайского края в 2011 году и задачах на 2012 год» выступил начальник управления Алтайского края по промышленности и энергетике Мещеряков В.А. В докладе были приведены итоги работы промышленного производства края в целом и по видам промышленных производств (динамика индекса промышленного производства, динамика объёма промышленного производства на предприятиях, определяющих состояние по каждому ВЭД, результаты работы предприятий, входящих в Алтайский кластер аграрного машиностроения, Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий, достижения отдельных предприятий по видам экономической деятельности, реализация комплексного инвестиционного плана модернизации моногорода Новоалтайска, в котором предстоит создать индустриальный парк «Новоалтайск Южный»), задачи на 2012 год.

Член Правления РСПП, председатель Правления СПА, генеральный директор ФНПЦ» Алтай» А.С. Жарков проинформировал о визите в Алтайский край (г.Белокуриху, г. Бийск) премьер-министра РФ Путина В.В. и секретаря Совета безопасности РФ Патрушева Н.П., об оценке значимости предприятий ОПК края для обороноспособности страны и о планах решения проблемы «Полиэкса». Лидер промышленников региона вручил диплом конкурса РСПП «Лучшее российское предприятие» генеральному директору ОАО АПЗ «Ротор» Коновалову В.В.; Почётную грамоту в связи с 70-летием ОАО «Алтайвагон» представителю предприятия; Свидетельство о вступлении в СПА управляющему директору ОАО «Алтайэнергосбыт»Дрегвалю С.Г.

Начальник управления инвестиций Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Нагорнов А.А. привёл информацию о результатах реализации инвестиционной политики в Алтайском крае в 2011 году, темпе роста объёма инвестиций, индексе физического объёма инвестиций, рейтинге края в СФО по инвестициям, утверждении программы улучшения инвестиционного климата в Алтайском крае, создании специального Агентства по инвестициям, Основная задача на 2012 год – сохранение темпов роста, в том числе в обрабатывающих производствах.

Ректор Алтайского государственного технического университета им.И.И. Ползунова Хомутов О.И. остановился на проблеме подготовки кадров для промышленных предприятий, необходимости взаимодействия университета и промышленных предприятий в связи с переходом на бакалавриат и проблемах с оснащением ВУЗов современным технологическим оборудованием, необходимости создания системы взаимодействия ВУЗов и предприятий, обеспечивающей подготовку специалистов действительно необходимых промышленности. Предложил разработать на уровне края Стратегию по подготовке специалистов, реализация которой обеспечит согласование потребностей экономики и возможностей учебных заведений, позволит обеспечить необходимое качество подготовки молодых специалистов.

Управляющий директор ОАО «Алтайэнергосбыт» Дрегваль С.Г. рассказал о структуре предприятия, основных показателях работы в 2011 г., изменениях в ценовой политике в 2012 г., планируемых семинарах для специалистов предприятий по энергосбережению. Приоритетная задача для предприятия на 2012 год – более гибкая работа с потребителями по повышению энергоэффективности.

Председатель краевого совета профсоюзов работников ОПК Каурцев В.Н. Охарактеризовал 2011 год как крайне сложный для предприятий ОПК – в среднем предприятия получили 15% от ранее запланированного оборонного заказа (исключение ФНПЦ «Алтай» - 100%). Сокращена численность на ряде предприятий ОПК. Обратился к администрации края с просьбой в максимально возможной степени приобретать для нужд края гражданскую продукцию предприятий ОПК. Положительным в работе предприятий ОПК края является развитие кооперационных связей с предприятиями других регионов СФО. 22 февраля 2012 г.утверждена ФЦП развития ОПК, для обеспечения участия алтайских предприятий управлению Алтайского края по промышленности и энергетике надо помочь предприятиям в разработке программ развития. В заключение выступления наградил почётными грамотами победителей краевого конкурса среди предприятий ОПК: ФНПЦ «Алтай», ОАО АПЗ «Ротор», ОАО ХК «Барнаульский станкостроительный завод», ФКП «Бийский олеумный завод».

Начальник отдела развития социального партнёрства и внешних связей управления Алтайского края по труду и занятости Комлева Е.Г. рассказала о системе взаимодействия управлений администрации края по труду и занятости, управления по промышленности и СПА, налажен необходимый для работы обмен информацией по занятости, предполагаемых сокращениях персонала, задолженности по заработной плате, что позволяет оперативно принимать решения для снижения негативных последствий. Сообщила об утверждении нового прожиточного минимума в 6479 руб. и предстоящей в связи с этим корректировке МРОТ, о разработке в управлении по труду «Атласа востребованных профессий», который размещён на сайте управления по труду, плане по опережающему обучению 200 человек, находящихся под угрозой увольнения, возможности организации стажировки молодых специалистов в других регионах РФ, проведении в 2012г. конкурса социально ответственных и социально ориентированных работодателей, конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Федеральный инспектор в Алтайском крае Заболотный А.М. от имени полномочного представителя Президента РФ в СФО Толоконского В.А. поблагодарил организаторов встречи в Белокурихе и Бийске за высокий уровень проведения совещания. Он проинформировал об инициативе Минфина РФ о сохранении налогов на нынешнем уровне, которая была озвучена на совещании у Президента РФ 6 марта с.г. и поддержана руководством страны. Было принято решение не увеличивать налоговую нагрузку и об установлении правил налогообложения на длительную перспективу, чтобы бизнес мог планировать свою деятельность. На совещании также был решён вопрос об отсрочке отмены Единого налога на вменённый доход до 2018 г. В апреле необходимые изменения будут внесены в налоговое законодательство. Заболотный предложил также, учитывая особую актуальность проблемы подготовке специалистов, как рабочих, так и инженерных профессий для работы на промышленных предприятиях, СПА совместно с руководством ВУЗов края подготовить совещание по этому вопросу и в 2013 году обсудить эту проблему на коллегии управления Алтайского края по промышленности и энергетике

Пресс-служба СПА

© Управление по региональной политике

Rambler's Top100 Rambler's Top100